На головну Золоті ворота
  Skype Me™!        








30-й юбилейный Фестиваль хорового пения




На юбилейном 30-м Фестивале хорового пения, который прошел с 5 по 9 июля в греческом городе Превеза, были представлены много хоровых коллективов из разных стран мира. Народная хоровая капелла Украинского Дома ученых Национальной академии наук Украины «Золотые ворота» завоевала второе место и специальный приз «За лучшее исполнение духовной и православной музыки».

Певцы «Золотых ворот» известны в музыкальном мире как собиратели древних духовных произведений. Вдохновенно исполняя их, артисты пытаются адаптировать классику к современности, надеясь воспитать у современных людей интерес к духовному хоровому пению.

Юбилейный 30-й Фестиваль начинался как раз после окончания Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, который наша страна провела на достаточно высоком уровне. Поэтому перед коллективом капеллы стояла задача как можно лучше представить Украину на международном песенном конкурсе. А еще было очень большое желание вернуть стране славу одной из самых поющих стран, особенно учитывая не очень удачное выступление представителей нашей страны на нынешнем Евровидении.

Открытие Фестиваля состоялось 5 июля. Торжественная церемония открытия проходила на главной сцене открытого театра, расположенной неподалеку от набережной города Превеза. После слов приветствия организаторов и Президента Фестиваля все хоровые коллективы, прибывшие для участия в конкурсе, в качестве презентации спели по несколько своих песен, после чего прошли по набережной парадом с факелами.

Сам конкурс состоялся через день. Утром в местном храме Святого Василия участники хорового конкурса исполнили произведения из программы Фестиваля. Украинский коллектив исполнил 5 композиций, среди которых – всемирно известное произведение 15 века "Kyrie» A.Gabrieli. С исполнением этого произведения связана довольно интересная история. Вообще-то эта композиция исполняется не как отдельное музыкальное произведение, а в качестве подпевки к проповеди священника – тихо, трепетно, нежно, как фон к основной проповеди. Украинские же певцы исполнили это произведение как отдельное хоровое произведение – громко, душевно, очень эмоционально. Слушателям такое исполнение очень понравилось. Также прозвучали такие известные произведения, как «Великое славословие» Апостола Струмского, «Херувимская песнь» молодого современного украинского композитора М. Кучмета, «Ave Maria» J. Busto и «Дрымба» В. Зубицкого. Зрители приветствовали выступление коллектива из Украины продолжительными аплодисментами.

Вечером в храме Святого Константина состоялся концерт в рамках духовного фестиваля, на котором украинцы исполнили 8 произведений: «Богородице дево радуйся» Сергея Рахманинова, «Ангел вопияше" Павла Чеснокова и еще несколько широко признанных шедевров хорового искусства.

Довольно неожиданным и приятным стал тот факт, что к певцам подошел настоятель Греческой православной церкви г. Превеза и вручил каждому из исполнителей освященную икону со словами благодарности за вдохновенное и откровенное выступление. Это тем более приятно, что накануне фестиваля, из-за недостатка времени, певцы репетировали только программу конкурса (5 песен, исполнявшихся в рамках конкурса). Ни одну из песен духовного Фестиваля певцы заранее не репетировали, поэтому исполнение сразу 8 произведений было довольно рискованным. Тем ценнее оказался теплый прием зрителей.

После этого, поздно вечером, состоялся торжественный концерт перед жителями и гостями города Превеза на Набережной города. Интересно, что участников коллектива с Украиной узнавали на улице. Многие подходили и приветствовали хористов до и после выступления.

9 июля состоялось официальное объявление победителей песенного конкурса. По решению жюри Фестиваля первое место и золотую медаль были отданы хору из Венесуэлы. Коллектив «Золотые ворота» завоевал второе место и серебряную медаль. Впрочем, такое решение вызвало негативную реакцию у многих зрителей, ведь, по их мнению, хор из Украины был лучшим.

Подтверждением этого является приглашение коллектива «Золотые ворота» к участию в следующем году на двух фестивалях духовной музыки в Италии, а также тот факт, что певцам из Украины – кстати, единственным среди участников фестиваля – был вручен специальный приз «За лучшее исполнение духовной и православной музыки».

Приятной неожиданностью стали публикации о выступлении «Золотых ворот» на правительственном портале Кабинета министров Украины:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=245396300

на сайте Министерства внутренних дел Украины:

href="http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/ru/publish/article/763696

общественно-правовом еженедельнике «Именем закона» № 31 (5833) от 02 августа 2012 года как в печатном виде, так и в электронном:

http://www.imzak.org.ua/articles/article/id/2415

и на сайте "Литературный форум":

http://www.litforum.org/index.php?a=5854

Кроме этого, про виступение капеллы было добавлено сообщение на сайте новостей facenews:

http://www.facenews.ua/blogs/2012/82190/

Год для хорового коллектива оказался богатым на юбилеи. Достаточно напомнить о выступлении коллектива на 50-летии избрания академика Бориса Патона президентом Национальной академии наук Украины, о выступлении в концерте, посвященном 170 - летию со дня рождения Лысенко 20 мая этого года,

выступление на 30 - м юбилейном Фестивале хорового пения в г. Превеза (примечательно то, что 30 Фестиваль хорового пения совпал с Юбилейными 30-ми Олимпийскими играми в г. Лондон) и наконец, в октябре этого года коллектив будет отмечать 50-летия своего основания! Украинская народная хоровая капелла «Золотые Ворота» - один из старейших творческих коллективов Украины! В связи с этим нельзя не упомянуть о заключительном плановом концерте хоровой капеллы 5 апреля 2012.

 

Концерт проходил как всегда при полном аншлаге. В середине концерта на сцену вышла Заместитель директора Киевского Будина Ученых НАН Украины - - заслуженный деятель искусств Украины Алла Петровна Боричко

 

и торжественно зачитала благодарственное письмо от Бориса Патона!

Хоровая капелла «Золотые Ворота» был единственным творческим коллективом мира, которая была удостоена чести поздравить академика Бориса Патона с Юбилеем. Письмо - благодарность от Бориса Патона было подтверждением того, что славнейший Академик Украины не ошибся с выбором представителей культуры на своем Юбилеи. Будем надеяться, что Академик будет присутствовать и на Юбилейном Концерте, посвященном 50-летию создания Народного хоровой капеллы «Золотые Ворота»




WEB-администратор сайту
Народної хорової капели «Золоті Ворота»
Геннадій Вольфовський